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今年在倫敦送走了
2010迎接 2011年,也是來這裡將近五年後,頭一次現場見到世界級的跨年煙火,十分開心;希望各位朋友的 2011年,都會是順利、快樂、平安的一年。

 

而且今年是民國一百年耶!呦呼!




把晡自
2005年暑假到了倫敦念書,一直和倫敦跨年煙火無緣,反倒是每年九月泰晤士河節的河畔煙火年年報到。若比起二個煙火的預算規模,元旦零時零分的跨年煙火自然才是重頭戲,而我既然人在倫敦愛湊熱鬧,跨年煙火當然也想看。

 

可是現場看倫敦跨年煙火,不是那種可以電話約了朋友說出門就出門的活動,煙火在哪裡看、幾點出門,要花上不少時間討論準備,事前計畫大費周章。倫敦人自己看煙火的就已經很多,慕名而來的外地遊客更多,茫茫人海中要卡到好位子,一定得即早出門。而就算成功卡到位子也只不過是個開始,占了地盤就定位後便是無止無盡的枯等;無聊還就算了,跨年夜通常又冷,為了換得戶外十分鐘左右的煙火大秀,常常必須忍上幾個小時活受罪。

 

回想 2006年元旦煙火,那是我在倫敦第一個元旦,還有足夠熱情去擠,偏偏因友人規劃嚴重失誤,在蘇活區喝酒喝太久,害我們沒得及時進入河邊的煙火管制區,最後被困在特拉法加廣場(Trafalgar Square)動彈不得;耳聞煙火聲、鼻聞煙哨味,唯獨眼見不到煙火本尊,只能戶外看大螢幕,甚憾之!。

 

接著0708二年元旦天冷,因為前頭06年算是一招被蛇咬,人懶,寧可窩在家裡看BBC專播也不願出門。09年元旦我到東京參加婚禮後順道回台北過年,卻不巧遇上跨年活動經費樽節,當年 101煙火頗遜。自此對跨年活動熱忱更減。

 

於是今年本沒什麼特別計畫。再加上自己 2010年跨越了人生而立關卡,人老心更老,原來自暴自棄,打算在家裡喝熱茶看轉播又是一年,美其名說不必出門去搞年輕人的玩意兒。幸好去年認識了幾位來倫敦念書的小朋友,小朋友個個衝勁十足,他們預計在倫敦念書只待一年,所以對他們來說,跨年煙火不看特別覺得可惜,無論如何也要看到。有這些小朋友慫恿作伴,加上今年跨年夜天氣也不筆往年寒冷,最後決定就給他寥落去了!發出豪語,2011年元旦跨年煙火一定要現場看!

 

 







倫敦跨年的火樹銀花炸起來好像是不要錢的,非常壯觀;因為是這般世界級的景觀活動,所以共襄盛舉的群眾也多得驚人。倫敦市府估計,去年跨年煙火結束後,市中心河邊地疏散人群便高達七十萬,把泰晤士河北岸的四線大道擠得水洩不通。為此市政府、西敏區的地方政府還有警力事先嚴密規劃,大約傍晚左右,煙火釋放區的周邊道路和橋梁便開始交通管制,只剩行人可以進出。今年連滑鐵盧車站週邊的市場鐵馬停車亭也全數封鎖了,害把晡從家附近騎了車來找不到地方停,最後硬生生騎回家又折返走回來
-__- 早知道一開始用走的就好,徒浪費我時間)。等到八點之後閘口開始陸續關閉,在河岸週邊行動變得很不方便,一旦人潮過多,安全人員就會再把剩餘閘口封鎖。

 

跨年煙火的施放區域也不相同。九月泰晤士河節煙火會選在滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)和黑修士橋(Blackfriar Bridge)中間的河段,但是跨年煙火則向西移,在泰晤士河流經倫敦眼與大笨鐘這個區段放,所以煙火管制區東西二頭的邊界,就變成西敏寺大橋與滑鐵盧大橋。

 

我考量倫敦眼周邊空間比較寬敞,特別選在南岸斜拍倫敦眼和大笨鐘,倫敦眼從這角度拍起來很壯觀,美中不足的是大笨鐘看起來非常小,還被樹擋住它的英姿。但我們這位子比上不足比下有餘,至少十點半之前都還有空間讓我們一群人席地而坐,同時和發瘋的神經病保持一點距離。至於要拍出「前有大笨鐘、後有倫敦眼、中間尚補滿火樹銀花」這種照片(如下圖),如把晡一介市井小民,絕對不可能找到這麼好的位子。人不要期望放太高把自己搞得太累,這種頂級照片事後上網找就好,來到現場體驗煙火比較重要。


看就知道不是一般人拍的

 

出發前一晚特地先跟跨年經驗老到的朋友確認,對方傳授,要看到煙火只有一個要訣:「一定要在閘口關閉前進入管制區」。十二點的煙火不必八、九點就搶到定點,但是人無論如何要在八、九點之前停留在管制區內,否則若等到十點才開始移動,走到閘口只剩閉門羹。我們一行人決定把前置時間拉長買保險,七點就約在南岸的滑鐵盧車站碰面,準備先搶進管制區再來解決晚餐。

 

果然七點走出滑鐵盧車站,就見對街大批安全人員就定位,鐵柵欄也高高立起只留了一口通路出口;同時人群魚貫而入,似乎不出多久閘口就要關閉了。把晡一行人趕著進去,提早五個小時來的確進了管制區,但是進去後多了好幾個小時要打發,頓時想起晚餐沒吃飢腸轆轆,卻不知道該去那覓食。南岸河邊地帶也就那幾家餐廳,四處走啊走舉棋不定。好不容易選定平價義大利餐廳 Pizza Express 卻發現那間分店趁火打劫,利用管制區內的絕佳地段,把平時好幾頁選擇的菜單收了,開出一人一律廿五鎊一份的跨年夜不動如山套餐。廿五鎊折合台幣大概一千二百塊,而平日這家餐廳的義大利麵或比薩大概就七、八鎊上下而已,而且要不要點前菜、飲料、點心客人還可以斟酌,套餐一份東西不想吃還是得照付,總之擺明了就是敲竹槓。

我們回頭找其他餐廳,卻又發現人走到哪,閘口好像就關到哪,活脫脫像是病毒一樣。沒出多久 Embankment 往北岸的人行步橋關了,再過一會兒連Royal Festival Hall 的二樓陽台都上不去了,問題是其他幾間餐廳都在這個陽台上啊!橋下另一家酒吧坐的位子早給訂滿,連進去到吧檯喝酒,飲料啥都沒喝就先開徵入場費五鎊。最後我們跑回比較外圍的約克路上買小餐廳自製的漢堡、薯條,小店當然也用拉丁美洲的通膨率哄抬物價,但是原來五、六鎊的東西漲到八、九鎊還含飲料至少還能接受。

 

路一旁印度巴基斯坦移民開的雜貨店也很扯,平日超市買一包一鎊多的洋芋片(Kettle Chips),包裝上貼二點九九鎊,拿去收銀機一刷變成三點四九鎊。同行的朋友Quincy 買杯可樂,他看沒標籤先問了店員價錢,大哥坐在櫃台後頭說一罐零點七九鎊,結果條碼一刷竟然二點四九,連翻三倍。所以各位朋友要是某一年也來倫敦跨年,請謹記資本主義是從這個國家開始發展的,路邊這些商家抓到機會了,要剝你羊皮敲你竹槓絕對不遺餘力,就連連鎖餐廳都可以獨立推出特價套餐(搞不好還是大倫敦區域主管親自授意),所以除非您是要當大爺鈔票當前燒的準備,否則晚餐請記得吃飽來,點心買好自備。

 




找餐廳、比較價錢也有好處,至少東晃晃西晃晃打發不少時間,不然我們這樣瞎耗,等東西吃完了還有三個多小時要等。站站站到後來二腿不支,後頭外國遊客紛紛靠牆就地坐了,忽然間就很想念高中時代的童軍椅,最後一次坐不知道是高中還是當兵的時候。於是又引出了第二條建議:要來看跨年的朋友,如果不怕丟臉,童軍椅真的是粉實用的東西捏!!不過南岸空間比較寬敞,椅子還有開展的地方,北岸是否擠到椅子根本沒空間拉開,把晡完全不得而知~

 

等啊等得地久天長地老天荒,總算倫敦眼不再只是變換顏色,而是打光開始一圈一圈消退,很有倒數計時的FU,周圍馬上跟著歡聲雷動,但是因為我們離倫敦眼離得有些遠,這邊也沒見到主管單位帶領倒數,一陣希哩呼魯也不知道到底是倒數到幾分幾秒了。然後慌亂間奇蹟出現,前方的群眾忽然整齊倒數,等 Five Four Three Two 真的到 ONE 電光石火那刻,期待已久的煙火就在倫敦眼的後方全面炸開啦!!!!把晡看到天空三團大花球真的眼淚都快飆出來了……煙火本身的確很壯觀沒錯,但是我想心裡那股感動呢,也有部分是來自「恁爸足足等了四個多小時總算給我等到了」的心理因素。

 

 

請看這段影片吧,就是從最後倒數到煙火開始正式釋放

 

當煙火籌備到這麼壯觀的時候,現場看感覺真的不一樣。BBC大手筆拍的角度當然唯美許多,我再怎麼樣也不可能從直升機上頭鳥瞰的煙火。但只要人待在現場看,再鳥的角度都還是比看影片震撼。因為煙火連放好長一段時間,到後來泰晤士河面煙霧迷漫,每次新的煙火到天空中炸開來,觀看人的心跳多少都會跟著那股聲響撼和力道一起跳動,

 

把晡挑的位子離河岸已經有些距離了,拍照攝影用的也是今年新買相機的廣角鏡頭,那知道煙火綻放的範圍寬廣,還是會有幾團幾數不時跑出鏡頭外,寬到自己雙眼視野好像還不夠容納。

 

煙火放到最後一分鐘再無保留全面加碼,頂上天空一甩前面時而密集時而沉靜的輪替步調,一再又一再追加,炸放密集得讓看的人眼睛快要睜不開(但又捨不得閉起來)。看煙火持續灑開,以為跨年秀已經到了高潮,誰知不出幾秒馬上又補上另一波更高潮,驚喜堆了又再堆,最後在心臟快不能負荷、情緒快不能再承載的臨界點劃下尾聲,現場自然又是一片歡呼掌聲。

 

再怎麼努力形容煙火好看,文字終究比不上影片和照片來得實際,把晡最後就附上自己錄的影片和BBC的完整倫敦跨年煙火秀供大家參考。不過這幾分鐘煙火看的代價著實不小,前頭等了四個多小時,之後等疏散又等了快一個小時,而且我們一行人算好運的,都住在市中心;倘若是當天等完疏散還得持續再等公車或地鐵的人(也就是大多數人),真不知得另外花上多少時間。咱們這一群人是五個小時換十分鐘,但我相信算進疏散時間,花上六小時以上的肯定也有。

 

五個小時等到今年這場煙火算是值得的,但若問我 2011年底 2012年元旦的跨年煙火還要不要來,把晡這會兒還在按摩雙腳,這問題恐怕得等到 2011年的十二月再來思考斟酌一番!

 

 

BBC姿勢多變的煙火版本;經本人比較,2011年元旦的好像比 2010年元旦的好看?!

 

這是我在Youtube上找到民眾自己拍的,正面看倫敦眼煙火真的很震撼,然而就如把晡所預測的---鏡頭真的有給他裝不下!



















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