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這趟聖誕節到法國,從頭到尾都在坐火車。首先從倫敦坐到巴黎,在巴黎換個車站又風塵僕僕往東坐到省城麥次。在霞飛住處休息幾天過了聖誕節,為了討霞飛家二老歡心,二人又特地從洛林省出發,先往東到邊境大城史特拉斯堡,接著沿著法國東疆亞爾薩斯省萊茵河的河谷南下,輾轉換搭二次車進入朱日山脈,才趕到他位在瑞士邊境的老家。

 

倫敦到巴黎這趟過海的歐洲之星不包括在內,昨天算算,這次出發前換的二百多歐元半數都花在火車票上。而且巴黎到麥次這一段,被歐洲之星的鬧劇害得無法確定出發時間,事先只能預訂傍晚車票以求保險,那知當天一早十一點便順利抵達巴黎,往東的第一班車只剩九十英鎊的頭等車廂可坐。如果再加上倫敦到巴黎這一段票價,十天下來什麼錢都還不用花,光是因為坐火車,台幣二萬多就從人間蒸發了。

 

坐火車,換車乃是一大問題。法國是個高度中央極權的國家,因此鐵道設計所採,乃是條條大路通首都的霸道章法;巴黎像心臟,連結法國小矮人國境內的頭、手、腳,將法國各地的人力物料財富,源源不絕往中央吸取。於是不論從東南西北那一方位的省城出發,到另一省城的最快途徑往往就是行經巴黎,為此,巴黎本身就有六個對外連結的車站應付四面八方來車。可是巴黎同時也擁有全世界最古老的地下鐵(Metro),現有十四條路線開挖時並非一次全盤設計,而是隨著時間推移、都市發展所需逐一添補,路線彎彎繞繞。此外地鐵站少有電梯或電扶梯,同一站換車上上下下走個三、四回家常便飯。可想而知,一旦從省城到了巴黎要換火車站,拖著大包小包行李在巴黎坐地鐵,不僅耗時,更是苦差事一樁。



 

就別說在火車上打盹,永遠也找不著完美的睡姿;每每醒來,脖子都痠得像快斷掉一般。

 

但我來法國,還是很喜歡坐火車。這不只是因為旅途中得以觀賞鄉間風景而已(說實話,咱們走這段路線,沿途風景雖美卻也稱不上多麼壯闊動人)。這也是因為火車上能做的事情不多,往往情勢逼著定下心來,順手就把平常看不完的書、寫不完的日記、明信片、網誌靜靜看過寫過。好比張愛玲的來生緣,便在當年從巴黎遠赴慕尼黑的途中看完,行經斯圖加特時讀得眼淚斗大一顆掉下,還把一旁恰好睡醒的霞飛嚇得不知所措。巴黎與倫敦之間,來回不知坐了幾趟火車,書架上蘇童的妻妾成群、譚恩美的灶君娘娘、施叔青的行過洛津,好多書都是這些年過英法海底隧道的回憶。


坐火車也有一種和旅行距離相呼應的踏實。我當然不會傻傻堅守這等原則,傻到硬要搭東方快車橫越西伯利亞才肯回台灣,但是在歐洲移動,高速鐵路網絡確實讓火車旅行的時間,維持在一般人能夠容忍的範圍內。有此為前提,去的地方越遠火車自然搭得越久,長途火車遂給人一股遠行的具體成就,還有逃離倫敦工作壓力的無形安全感。




(右半邊是從霞飛老家村莊下山到省城貝松鬆 Besancon 途中,由於前一晚下了雪,都是銀白雪景。左半邊為火車到迪戎之後以高速行駛,往巴黎的路上;昨天回來天氣大好,只是陽光不停反射,從車窗照出去都是相機跟本人臉頰與手部的倒影,不知大家有否看出來)



(雪堆中下山)



(從霞飛老家村莊下山約四十五分鐘,最後沿著山邊河谷到省城貝松鬆 Besancon 這一段最為漂亮)


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法國人以自己的鐵路設施為傲。說得實在一點,法國人是以自己國家為傲,然而因為法國境內,大規模的工程建設或基礎服務都不乏國家重重參了一腳,所以對這些建設,法國人自然與有榮焉。鐵路同時涉及軌道、車站、列車維修更新,又包括營運的基礎服務,對於國家影響無所不在的法國人來說,鐵路自然是民族自尊投射的一大標竿。

 

通常對於法國人沒來由的驕傲(諸如他們一廂情願仍自視為歐洲領袖、世界強權),在下對這些不實在的信念,多保持嗤之以鼻的態度。然而當法國人以鐵路服務為由大肆吹噓,我卻不得不同意,法國鐵路設施的確是外界的典範。法國鐵路路線四通八達,服務普遍值得信賴。而且車廂乾淨、座位寬敞,用很膚淺的話來形容,就是「十足先進國家的鐵路設施」。即便是專通小鄉鎮的區域慢車,也維持相同水準,不會因為地方人口少就把乘客當坐二等公民對待。




(即使是幾千人住的小村鎮,通勤火車也是如此新穎的子彈列車,只不過子彈不多,只有二截。來的時候我還坐到只有一截的)







以此相對照,法國火車坐得越多,回英國對大不列顛的鐵路就越見微詞。法國火車票價雖稱不上便宜,又因為強勢歐元而更見雪上加霜,但至少花一分錢是一分貨。反觀英國鐵路,不啻是拿先進國家票價換取難民營遣送回國專車,每回上車不是座位上幾抹汙漬、地上散亂麥當勞飲料空罐,就是揉過的報紙像剛接過客一般在小方桌上炸開。坐進英國火車車廂,觸目所及說不出的髒,有嗅覺的人就無法逃避那股莫名的、淡淡的、固執的臭,餿得、騷得、酸得暗暗叫人皺眉頭。雖然車廂還不至於髒到令人完全不敢坐,可是手不管是擱到窗簾、車牆還是坐墊,心裡總不了陰影一抹,顧慮不小心要沾上什麼細菌或傳染病;如果那天真在車上看見老鼠或小強兜溜溜地從眼前跑過,也沒啥好訝異的。

 

這還不是最令人惱怒之處。英國鐵路相較於法國,最令人無法理解的是其定價系統;英國鐵路自九零年代末期私有化之後,國內鐵道營運被切割並由數家私營公司瓜分,但是「有競爭便有進步」的邏輯,在這事事喇賽的國家身上似乎不太適用,目前狀況看來,反而比較像「要爛大家就一起擺爛」。這些營利至上、服務次之的英國鐵路公司,把航空公司漲價如變臉的訂價系統套用到火車上頭,導致火車票若沒提早買好,幾乎要貴得如瞞天喊價一般離譜。合理票價最晚也要一個月前左右訂好,外加琳瑯滿目的優惠方案層出不窮,在英國買火車票恆常要提心吊膽自己吃了虧,怎麼買永遠都好像買得比別人貴。浮動票價導致一般人很難臨時成行,要搭火車說走就走得付出不少代價,長期下來火車變成一般人的次等選擇,英國國內旅行,反而搭飛機、坐巴士或者自己開車的多。

 

從小教育跟著美國式的思維旋轉,自然而然就認為公營企業只要吞了「私有化」的萬靈丹,就會有競爭;有競爭,一切就會變得更美好。然而眼前英國恰恰是個負面教材,多次來法國旅行也讓我反覆思索這個問題:法國面對英、美,自可大大方方地說,法國鐵路就是由國家經營,品質服務一樣好得沒話說,而且也照顧到了偏遠及鄉村地區照樣的需求。當鐵路營運值得信賴,乘客自行開車的需求無形中就會下降,就國家整體而言,火車畢竟是更環保的選擇。




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法國高速火車TGVTrain de Grande Vitesse)與德國ICE、日本新幹線齊名。新幹線我還沒坐過,倒是德國ICE和法國TGV相比終究還是差了一截。詳細的數據手上沒有,但記得TGV之所以比ICE快,乃是因為法國規劃新的高速火車路線時會另外闢建新的軌道,反觀德國ICE必須和一般火車共用原來軌道,效能無法發揮到最高。

 

TGV來說,從偏北的巴黎到地中海岸的馬賽港只需三個小時左右就能抵達,而2007年最新的東線TGV- EST開通後,巴黎到全國各地的高速鐵路網已經成行。記得多年前來法國念書的時候,從巴黎到東邊的史特拉斯堡要花上四個半小時,現在搭乘TGV只剩三小時不到。到麥次也從三小時縮成一小時半,比以前輕鬆許多。

 

法國TGV東線蓋完之後,這條新路線上頭跑的高速火車,據說一度是全球最快的火車紀錄保持者。然而2009年年底中國大陸風風光光啟用武廣高速鐵路,眼睛都不用眨就把法國紀錄給破了,頭銜捧都還沒捧暖就得拱手讓人,頗有咱們台北101短暫一瞬世界第一的悲情。霞飛一家人吃飯時講到中國大陸的高速火車,個個不勝唏噓,又帶點嫉妒的口氣。

 

那知道隔天再看新聞,據說武廣高速鐵路的火車上有人抽煙,導致本該特快的火車,卻被卡了二個半小時動彈不得。這一家人說到這極為諷刺的烏龍事件,笑到眼淚都快掉下來了,倒是談笑之間又有股「還是咱們高速火車才算品質好、真的快」的阿Q精神。都說了嘛,法國人,還是以他們的鐵路為榮。

 

所以法國的高速鐵路可能比中國大陸的最新成員慢了一些,但整體鐵路服務還是無可挑剔的,是嗎?

 

那怎麼可能?!

火車品質再舒適、品質再好,終究是法國人開的火車;只要法國人做的事,要是沒有無預警的罷工潮,就稱不上法國人了。把晡在法國念書時罷工層出不窮的記憶猶新, 07 年去過聖誕節還特地買了提早一天的票回來,免得被卡在法國回不了倫敦,後來果然遇上罷工,幸好省城到巴黎不受影響,最後是坐小巴士搖搖晃晃下山。08 年來,又碰上罷工!末頭只得跟霞飛包計程車才下得了山。這趟還是買提早一天的票回來,法國鐵路難得平安順遂,算是今年的聖誕禮物了,只沒想到來途也還是碰上歐洲之星的鬧劇,綜歸每次來都有戲碼,也奉勸來法國旅遊的朋友,時間千萬別卡得太緊,因為交通服務罷工而被滯留法國,並不是啥新鮮事啊。




去年11月也去探望霞飛爸媽,不巧遇上鐵路罷工,大批火車班次取消。二人前一晚要查原先訂的車還開不開,偏偏老家沒有網路,只能用電話一台列車一台列車地查,十分狼狽

 

 




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    一個人落腳倫敦大橋

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